среда, 18 марта 2015 г.

Master Class: Miniature Teddy Bear

Доброго вам дня! Сегодня на повестке дня: малыши-малявки. Предлагаю вам мастер-класс по созданию миниатюрного медведя Тедди. Понимаю, ничто не может заменить "очное" занятие, поскольку всегда остаются нюансы, о которых можно рассказать только на уроке. И все таки надеюсь, что предоставленные материалы будут вам полезны!
 Благодарю за фотографии Аню Кавину.



  1. Голова (боковые части) – 2 зеркальных детали
  2. Лоб (клин) – 1 деталь
  3. Тело – 2 зеркальных детали (на спинке остается незашитый участок для выворачивания, «крестики» - метки крепления лап, отметка наверху – место крепления головы)
  4. Нижняя лапа – 4 зеркальных детали («крестик» - метка для шплинта, позади лапки остается незашитый участок для выворачивания и набивки )
  5. Верхняя лапа – 4 зеркальных детали (аналогично нижней лапе)
  6. Ухо – 4 детали


(предложенную выкройку необходимо распечатать на листе А4. Для сохранения масштабов медвежонка я нарисовала "линейку"!)

Итак! Вырезаем выкройку и переносим на ткань (стрелки обозначают направление ворса). Очень рекомендую использовать профессиональные материалы для миниатюры (порадуют и процесс и результат работы). При сшивании используем шов «назад иголка» с очень мелким шагом (1,5-2мм). Для того, чтобы в последствии на лицевой стороне не было видно стежков, старайтесь подтягивать и затягивать нитку как можно сильнее (швейная двойная нить). Сшиваем детали по периметру, оставляя незашитыми участки (см. метки) для выворачивания. Голова сшивается следующим образом: сначала боковые части головы соединяем между собой от кончика носа до горловины, затем вшиваем клин – от носика к затылку одну сторону и другую. Выворачиваем детали при помощи иглы.

Далее нам понадобятся 5 шплинтов (длиной 15мм) и 10 дисков (диаметром 6мм) – шплинтовой крепеж (на шплинт насаживаем по одному диску). Шилом делаем отверстие в метке на лапе (см. изнанку!), вставляем шплинт с диском, насыпаем в «ладошку»/«пятку» мишке щепотку металлического гранулята и равномерно заполняем оставшуюся часть лапы шерстью, зашиваем потайным швом. Аналогично поступаем со всеми конечностями. Плотно набиваем голову шерстью, прокладываем вокруг горловины шов «вперед иголка», ставим в горловину шплинтовой крепеж и утягиваем. Все нитки и узлы прячем внутри!

Выбираем наиболее интересное положение для глаз и ушей. Пришиваем глазки, затем потайным швом пришиваем ушки.

Перед нами лежат набитые лапки и голова с торчащими из них усами шплинтов. Медведь готов к сборке! В теле шилом делаем отверстия (помните наши «крестики»?), продеваем с внешней стороны в отверстие усы шплинта, изнутри надеваем на них диск, разводим усы в разные стороны и закручиваем в «бараний рог» до упора в диск. По опыту скажу, что начинать «сборку медведя» удобнее с головы. Насыпаем немного металлического гранулята в животик, добавляем шерсть, зашиваем спинку потайным швом (сверху вниз )

Осталось только вышить носик (несколько параллельных стежков нитками мулине), ротик и коготки. По желанию, можно чуть-чуть затонировать мордочку и лапки нашего медведя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий